В отличие от топбетонных, полимерные наливные полы представляют собой легко растекающиеся растворы, при застывании образующие на бетонном основании монолитную прочную «пленку».

Полимерные полы в зависимости от толщины слоя принято разделять на:

1. Системы обеспыливания (до 0,2 мм); Для устройства таких систем используются полиуретановые (оптимальны для цехов с вибрационными нагрузкам), эпоксидные (подходят для химических производств – они максимально устойчивы к воздействию агрессивных жидкостей, в частности, кислот., акриловые материалы как на основе растворителей, так и на водной основе (стойко выдерживая длительное воздействие минусовых температур, хорошо зарекомендовали себя в неотапливаемых и холодных помещениях.).

2. Окрасочные системы (0,2– 0,4 мм) в качестве окрасочного покрытия используются однокомпонентные полиуретановые материалы, так как они обладают максимальной стойкостью к истиранию среди промышленно применяемых полимеров. Окрасочные системы применяются в оборудовании складских, подсобных и технических помещений. В некоторых случаях полиуретановые окрасочные покрытия применяются в гаражах, паркингах и цехах предприятий .;

3. Тонкослойные покрытия (0,6–1,5 мм) подобные системы выполняются на основе самонивелирующихся материалов. При применении низковязких полимеров появляется возможность получить систему с минеральным наполнителем (кварцевым песком), что позволяет значительно снизить стоимость и улучшить эксплуатационные характеристики покрытия (устойчивость к истиранию, прочность).;

4. Системы толщиной от 1,5–3 мм до 4–6 мм. Системы толщиной от 1,5 до 2,5 мм Укладываются как самонивелирующиеся эпоксидные/полиуретановые покрытия , которые применяются в помещениях со значительными механическими нагрузками (цеха предприятий, офисные помещения, торговые залы). либо как системы с высоким наполнением кварцевым песком методом засыпки (2–3 мм).

5. Каркасные полы на основе полимерного связующего и фракционированного (часто декоративного окрашенного) песка толщиной 3–6 мм. Благодаря широкому ассортименту цветов наполнителя (окрашенного песка) системы обладают высокими декоративными качествами и повышенной прочностью. Стойкие к химическому воздействию, хорошо служат при низких температурах, УФ- и атмосферостойские, устойчивы к царапанию.